Мошенничество в сети «Интернет»
 В настоящее время в связи с  изменившимися условиями финансового рынка мошенничество в финансовой сфере  зачастую связано с использованием новых механизмов и инструментов (call-центры,  дроп-сервисы).
В настоящее время в связи с  изменившимися условиями финансового рынка мошенничество в финансовой сфере  зачастую связано с использованием новых механизмов и инструментов (call-центры,  дроп-сервисы). 
  Мошенническая схема представляет собой  выстроенную иерархию в виде пирамиды, на вершине которой находится организатор. 
  Есть так называемые «заказчики», то есть  лица, имеющие большие суммы денежных средств, полученных преступным путем. 
  «Заказчики» подбирают «дроповодов»,  которые, в свою очередь, общаются с конкретными исполнителями задачи —  «дропами». 
  «Дропы» — это подставные лица,  задействованные в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. 
  Такие лица привлекаются с целью избежать  ответственности за перевод или обналичивание денежных средств со счетов и  банковских карт. 
  К «дропам» относятся не только лица,  осведомленные о противоправном характере своей деятельности, но и те, кто не  понимает, что участвует в криминальной схеме. 
  Такие лица могут как непосредственно  принимать участие в цепочке переводов или же продать (отдать) свою банковскую  карточку «дроповоду» вместе с реквизитами счета и пин-кодом. 
  При этом сами «дропы» становятся  соучастниками преступления, даже если до конца не понимают последствия своих  действий. Чаще всего в «группу риска» попадают подростки, студенты, которые  ищут быстрый заработок, и доверчивые пенсионеры. 
  Способами привлечения подставных лиц  могут быть как личные знакомства, так и обычные объявления с предложением интересной  работы с предложением быстрого роста заработка. 
  Объявления размещаются как  правило в сети Интернет, на сайтах кадровых агентств, форумах, в социальных  сетях и в телеграмм-каналах. 
  Вместе с тем, за участие в преступных  схемах в качестве «дропа» следуют неблагоприятные последствия, поэтому если Вы  случайно стали участником нелегальной схемы, следует заявить об этом в  правоохранительные органы. 
  Так. банками непрерывно проверяются  операции в целях выявления клиентов с признаками «дропа», указанные клиенты  ставятся на дополнительный учет, вводятся ограничения на получение новых карт,  иных электронных средств платежа и на проведение финансовых операций по  выпущенным картам. 
  При выявлении банками состава и  участников дроп-схемы по обналичиванию денежных средств информация о таких  клиентах и операциях направляется в правоохранительные органы. 
  Участие в преступных схемах в  качестве «дропа» влечет уголовную ответственность, в том числе по статьям 187  (неправомерный оборот средств платежей), 159 (мошенничество) Уголовного кодекса  Российской Федерации. Помимо этого, за указанные действия в соответствии с  гражданским законодательством граждане несут финансовую ответственность.
(материал подготовлен прокурором управления по  надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края
  Черепановой М.Ю.)
